KEANEKARAGAMAN KUPU-KUPU DI DESA PEKIK NYARING KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Pariyanto Pariyanto; Endang Sulaiman; Natasya Aura Nandita (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman Kupu-kupu Yang Terdapat di Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2022 bertempat di Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah dengan luas wilayah penelitian 535,783 ha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode metode survey langsung ke lokasi penelitian yaitu dengan cara menjelajahi lokasi penelitian, penentuan lokasi pengambilan sampel dengan cara purposive sampling pengambilan sampel dilakukan di lahan perkarangan, persawahan, perkebunan sawit, perkebunan pisang. dan penangkapakan Kupu-kupu dilakukan secara langsung menggunakan jaring (insectnet). Kupu-kupu yang ditemukan di lokasi penelitian kemudian dibawa ke labolatorium Biologi UMB untuk di identifikasi dan dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Kupu-kupu yang ditemukan pada Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah ditemukan sebanyak 26 spesies kupu-kupu yang tergolong kedalam 5 Family. Sedangkan untuk nilai indeks keanekaragaman jenis kupu-kupu (H`) memiliki nilai (H`): 2,974, dengan demikian Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tenga memiliki keanekaragaman kupu-kupu yang sedang dengan indeks keanekaragaman (H`>2). Kata kunci: Keanekaragaman, Kupu-Kupu, purposive sampling, Desa Pekik Nyaring.