KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN INSEKTOFORA (Nepenthes sp) DI KAWASAN HUTAN BATIKNAU, BENGKULU UTARA - Rusdi Hasan; Lilis Suryani; Nopriyeni (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2024)
Batiknau merupakan kawasan hutan sekunder yang kaya akan berbagai jenis vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis Nepenthes sebagai tumbuhan insektivora yang memiliki modifikasi daun menjadi bentuk yang sangat menarik di kawasan hutan tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode jelajah pada lokasi penelitian yang merupakan habitat tumbuhan Nepenthes. Hasil penelitian menunjukkan bahawa kawasan hutan Batiknau, Bengkulu Utara memiliki lima jenis Nepenthes, yaitu Nepenthes gracilis, Nepenthes gracilis var. angustifolia, Nepentes gracilis var. arenaria, Nepenthes gracilis var. elongata, Nepenthes gracilis var. lower pitcher, Nepenthes gracilis var. xneglecta, Nepenthes khasiana, Nepenthes mirabilis, Nepenthes mirabilis var. echinostoma, Nepenthes mirabilis var. smilesii, Nepenthes mirabilis var. anamensis, Nepenthes mirabilis var. exotica, Nepenthes rafflesiana var. alata, Nepenthes reinwardtiana. Kata kunci : Insektivora, keanekaragaman, Nepenthes.