KOMPOSISI DAN STRATIFIKASI TUMBUHAN TINGKAT POHON PADA HABITAT Rafflesia arnoldii, R.Br DI HUTAN BUKIT DAUN KABUPATEN KEPAHIANG - Dettya Nizsa Kania; Pariyanto Pariyanto; Santoso (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2024)
Penelitian ini dilakukan di hutan lindung bukit daun kabupaten kepahiang pada bulan januari februari 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah komposisi dan stratifikasi tumbuhan tingkat pohon pada habitat Rafflesia arnoldii di hutan bukit daun kabupaten kepahiang. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan pembuatan plot pengamatan menggunakan bunga Rafflesia atau minimal inangnya yaitu Tetrastigma sebagai pusat plot. Jumlah plot pengamatan sebanyak 12 plot. Hasil penelitian menunjukan pada luas area 0,48 Ha ditemukan pada tingkat pohon(20mx20m) sebanyak 50 individu yang terdiri dari 19 spesies yang termasuk kedalam 14 famili dan luas area 0,12Ha pada tingkat tiang/pole(10mx10m) ditemukan sebanyak 37 individu yang terdiri dari 11 spesies yang termasuk kedalam 10 famili. Indeks nilai penting (INP) tertinggi pada tingkat pohon yaitu Lithocarpus glaber dengan (INP = 78,61%), Phoebe hunanensis dengan INP = 38,60%, dan Myristica yunnanensis dengan (INP =24,88%), nilai terendah adalah Siparuna cuspidata dengan (INP = 5,04%). Sedangkan indeks nilai penting (INP) pada tingkat tiang/pole adalah Lithocarpus glaber (INP= 75,74%), Phoebe hunanensis (INP= 57,08%%), Myristica yunnanensis (INP=43,87%), Mingquartia guianensis (INP=25,96%),dan Artocarpus elasticus (INP=20,58%), nilai terendah yaitu Artocarpus heterophyllus dengan (INP = 8,00%). Indeks keragaman jenis untuk tingkat pohon 2,546, tingkat tiang/pole didapatkan nilai 2,057. Kata Kunci : Komposisi, Stratifikasi,Pohon, Rafflesia arnoldii, R.Br