PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR KECAMATAN LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Suryani, Elisabet (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan public berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat, collecting data melalui instrument kuesioner terhadap 40 responden pegawai Kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat, Data yang dikumpulkan kemudian  dianalisis dengan uji Regresi Linear Sederhana dengan menggunakan program SPSS for windows realise 12.00.Berdasarkan perhitungan uji regresi, diketahui bahwa nilai R hitung variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 0,604, lebih besar nilai R tabel sebesar 0,312 atau rhit  = 0,604 > rtab = 0,312 untuk N = 40 pada tingkat signifikansi 0,05. hal ini berarti bahwa  berarti kualitas pelayanan yang diberikan oleh pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat yang dilayani pada kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat.Berdasarkan Perhitungan uji signifikansi hipotesis yang diajukan dengan melihat nilai sig.F Change. Diperoleh nilai Sig.F Change 0,000< 0,05, berarti Hipotesis diterima bahwa  kualitas pelayanan yang diberikan oleh pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat yang dilayani pada kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat.Berdasarkan perhitungan nilai R Square untuk mengetahui persentase pengaruh variabel X terhadap perubahan variabel Y. Diketahui Nilai R Square sebesar 0,365, artinya kualitas pelayanan dapat mempengaruhi kepuasan masyarakat yang dilayani pada kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat sebesar 36,5 persen, sedangkan sisanya 63,5 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.