PERANAN KEPEMIMPINAN HUMANISTIK KEPALA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA MANUNGGAL JAYA, KECAMATAN RANTAU PULUNG PEMERINTAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - ., Giyoto (PREDIKSI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui Peranan Kepemimpinan Humanistik Kepala Desa  di Desa Manunggal Jaya  Kabupaten Kutai Timur terhadap pembangunan .Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulan November 2014 sampai dengan Januari tahun 2015 selama 3 (tiga) bulan.Metode penelitian  pada  penelitian ini adalah deskriptif yang meneliti tentang Peranan Kepemimpinan Humanistik Kepala Desa  di Desa Manunggal Jaya  Kabupaten Kutai Timur terhadap pembangunan. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner, obervasi dan wawancara.Hasil Pengamatan/observasi selama pelaksanaan penelitian selama beberapa minggu bahwa : (a). Penduduk   desa tersebut sangat membantu Kepala Desa tersebut dalam  kegiatan pembangunan (95%), (b). Penduduk   desa tersebut sangat taat kepada perintah Kepala Desa tersebut dalam  kegiatan pembangunan, (c). Penduduk   desa tersebut sangat disiplin (90%) membantu Kepala Desa tersebut dalam  kegiatan pembangunan, (d). Penduduk  desa tersebut sangat cepat tanggap (95%) membantu Kepala Desa tersebut dalam  kegiatan pembangunan (99%). (4).Hasil interview kepada beberapa orang bahwa : (a). Mereka sangat bangga atas peranan kepala desa dalam memimpin desa  (90%), (b). Mereka patuh apa yang diperintahkan oleh kepala desa (90%) dalam membangun jalan, parit dan tempat ibadah (c). Mereka taat akan peraturan yang dibuat oleh kepala desa (90%) dalam membuang sampah, (d). Mereka sangat menghargai peranan kepala desa (90%) dalam menjaga keamanan lingkungan, (e). Mereka melaksanakan kerja bakti membersihkan dan penghijauan desa secara rutin (90%).