Peningkatan Pemahaman Keagamaan Melalui Kegiatan Muhadharah di UPTD SMPN 3 Harau - Inti Oza; Puti Andam Dewi; Gusnida G (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keagamaan melalui kegiatan muhadarah di UPTD SMPN 3 Harau. Artikel ini menggunakan metode kualitatif PAR (Participatory Action Research) dengan model studi terjun langsung kelapangan, dan yang menjadi objek nya adalah kepala sekolah, guru, dan siwa.  Subjek yang diteliti adalah siswa-siswi di UPTD SMPN 3 Harau. Artikel ini diawali dengan mencari informasi tentang kegiatan yang dilakukan di UPTD SMPN 3 Harau. Berdasarkan hasil penelitian, Kegiatan Muhadarah merupakan salah satu yang dilakukan di UPTD SMPN 3 Harau pada bidang keagamaan. Pelaksanaan kegiatan Muhadarah ini dapat dikatakan berhasil karena dilihat dari siswa-siswi nya yang tampil setiap hari jum’at sudah memahami macam-macam amalan dalam beragama, dan terdapat peningkatan bacaan ayat-ayat Al-Qur’an pada siswa, siswa dapat hafal bacaan sholat jenazah dan amalan-amalan dalam beragama lainnya serta Siswa-siswi di UPTD SMPN 3 Harau dapat mengaplikasikannya dalam kehidupannya sehari-hari.