Kebijakan Kuota Produksi dan Transportasi Batu Bara di Provinsi Jambi Ditinjau Dari Aspek Pelayanan Masyarakat - Karim, Navarin; Rohayati, Wahyu; Pratiwi, Cholillah Suci (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Ketertarikan dalam penelitian ini dapat bertujuan untuk mendapatkan informasi, mengidentifikasi dan menganalisis kebijakan   kuota   produksi dan transportasi batu bara  apakah sudah dilakukan sesuai prosedur tetap yang berlaku di Provinsi Jambi dan menganalisis bagaimana penerapan pengendalian ideal terhadap kebijakan kuota produksi dan transportasi batu bara ditinjau dari aspek pelayanan kepada masyarakat. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dimana para informan ditentukan secara purposive sampling,   observasi dan studi dokumentasi dengan instansi dan pihak terkait, dan studi literasi, buku, jurnal. Jenis penelitian ini mengunakan analisis deskriptif kualitatif.  Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah belum terlaksananya dengan baik penerapan prosedur tetap angkutan batubara di Provinsi Jambi pada saat ini dan di sanagat di butuhkan percepatan pembuatan/pembangunan jalan khusus batubara di Provinsi Jambi dengan beberapa pilihan pendekatan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan atau colborative  governance pemerintah dan swasta dengan dana pancingan dari pemerintah (RAPBD) dan sumber-sumber pendapatan lainnya), serta pemenuhan terhadap hak-hak perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat belum optimal di lakukan di lingkungan masyarakat. Solusi yang bisa di tawarkan adalah percepatan pembangunan jalan khusus angkutan batubara di Provinsi Jambi.