Strategi Peningkatan Tahfidz Al-Qur’an Siswa di MTS Ponpes Ainul Yaqin Batagak - S, Shela; A, Anizar; Dewi, Puti Andam (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengembangan  tahfidz .Penelitian ini dilakukan di MTsS Ponpes Ainul Yaqin Batagak. Dalam penelitian ini dijelaskaan tentang manfaat dan strategi peningkatan tahfidz di MTs Ponpes  Ainul Yaqin. Yang melakukan program ini adalah siswa MTs Ponpes Ainul Yaqin, yang mana  santri-santri tersebut baru memasuki dunia Pendidikan baru yang beralih dai SD ke MTs. Program ini dilakukan agar santri lebih mudah untuk menghafal Al-Qur’an,karna sebelumnya belum diterapkan strategi yang mudah untuk anak tersebut menghafal Al-Qur’an. Progran ini di bimbing oleh guru  yang sebelumnya di bimbing oleh anggota IHSAN (Ikatan Harmonis Santri Ainul Yaqin) atau biasa disebut dengan OSIM. Dengan ada nya pembimbing baru ini membuat santri semakin semnagat untuk melakukan program tahfidz ini, karna bisa menyetor setiap saatnya. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin santri Ponpes Ainul Yaqin setiap paginya sebelum dilakukannya kegiatan belajar mengajar. Dengan di bimbingnya kegiatan rutin ini oleh guru, hafalan santri mengalami peningkatan, yang mana santri lebih leluasa untuk menyetorkan hafalannya yang sebelumnya dilakuka kepada anggota IHSAN saja.