Pengaruh Tax Planning dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Property and Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Nursidin, M. (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Planningdan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Pajak pada Perusahaan Property and Real Estateyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Unit analisis dan observasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah populasi sebanyak 48 perusahaan. Dari populasi, dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 22 perusahaan selama 5 periode yaitu periode 2019-2023 yang berjumlah 110 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dari analisis tersebut diperoleh analisis regresi Manajemen Laba = -0.333 + 0.036 Tax Planning + 0.029 Ukuran Perusahaan + e. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Tax Planning memiliki nilai thitung ttabel yaitu 1.212 1.98217 dan nilai signifikan 0.05 yaitu 0.228 0.05dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Tax Planning tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan memiliki nilai thitung ttabel yaitu 2.264  1.98217 dan nilai signifikan 0.05 yaitu 0.026 0.05dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Tax Planning danUkuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba memiliki nilai Fhitung Ftabel yaitu 3.013 2,69  dan nilai signifikan 0.05 yaitu 0.039 0,05dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwaTax Planning dan Ukuran Perusahaanberpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.059 atau 5.9% yang berarti variabel Manajemen Laba dapat dijelaskan oleh variabel Tax Planning dan Ukuran Perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 94.1% variabel Manajemen Laba dapat dijelaskan oleh variabel lain seperti kinerja keuangan, leverage, Corporate Social Responsibility (CSR), pajak tangguhandan hal lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.