Pengaruh Kerajaan-Kerajaan Islam terhadap Perkembangan Bahasa dan Sastra di Sumatera - Basri, Muhammad; Siregar, Nurmala; Nasution, Dian Ayu Puspita Sari (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kerajaan-kerajaan Islam terhadap perkembangan bahasa dan sastra di Sumatera. Artikel ini membahas pengaruh signifikan yang diberikan oleh kerajaan-kerajaan Islam terhadap perkembangan bahasa dan sastra di pulau Sumatera. Penelitian ini menguraikan sejarah dan peran penting yangdimainkan oleh kerajaan-kerajaan Islam, seperti Sriwijaya, Aceh, dan Minangkabau, dalam memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan bahasa serta sastra di wilayah tersebut. Melalui analisis historis, artikel ini menelusuri perubahan-perubahan dalam struktur bahasa dan genre sastra yang terjadi akibat interaksi budaya antara kerajaan-kerajaan Islamdan masyarakat setempat. Faktor-faktor seperti perdagangan, agama, dan kebijakan pemerintah menjadi fokus utama dalam menjelaskan bagaimana kerajaan-kerajaan ini mempengaruhi literasi dan penciptaan karya sastra di Sumatera. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang warisan sastra dan linguistik dari periode kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera serta relevansinya dalam konteks budaya dan sejarah Indonesia.