Akuntabilitas dan Justifikasi Peningkatan Dana Negara Terhadap Partai Politik - Harry Susanto; Tommy Michael (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengetahui Peningkatan dana negara terhadap partai politik merupakan suatu langkah kebijakan yang memerlukan perhatian khusus terkait akuntabilitas dan justifikasi. Akuntabilitas dalam konteks ini mencakup transparansi keuangan dan pertanggungjawaban terkait penggunaan dana publik, sementara justifikasi merinci alasan dan tujuan di balik alokasi dana tersebut. Mekanisme pengawasan, seperti badan pengawas independen dan auditor, menjadi kunci dalam memastikan penggunaan dana yang efisien dan sesuai aturan. Kriteria justifikasi termasuk penguatan demokrasi internal partai politik, keterwakilan rakyat, dan investasi dalam pendidikan politik. Kendala dan risiko, seperti penyalahgunaan dana, harus diatasi melalui pengawasan yang ketat. Partisipasi masyarakat sipil dan konsultasi publik juga menjadi elemen penting dalam menjaga integritas dan keadilan dalam proses peningkatan dana. Evaluasi periodik diperlukan untuk memastikan bahwa partai politik memenuhi tujuan dan kebutuhan politik serta sosial yang berubah seiring waktu. Pemberian dana negara kepada partai politik perlu didukung oleh sistem akuntabilitas yang kokoh dan justifikasi yang dapat dipertanggungjawabkan demi menjaga kepercayaan masyarakat dan integritas demokrasi.