Transisi Menuju Penerapan E-Government di Kota Bandung: Dalam Konteks Adaptabilitas Masyarakat Terhadap Pembuatan Perizinan Berusaha Berbasis Digital - Irland Fariz Alfaridzi; Lucky Haiqal Fikri; Ivan Darmawan (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Melihat perkembangan teknologi yang begitu pesat dan juga tidak bisa dibendung. Tentu, pemerintahan dan setiap elemen-elemen yang termasuk dalam suatu negara perlu menghadapi perkembangan tersebut dan mampu memanifestasikan hal tersebut menjadi suatu instrumen yang bermanfaat tinggi dalam meningkatkan kemajuan penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia. Dengan mempertimbangkan hal tersebut, pemerintahan berhasil mengadopsi perkembangan tersebut menjadi inovasi dimana diberlakukannya e-government di Indonesia dalam aspek-aspek penting seperti perekonomian, legalitas, informatika, dan lain sebagainya. Dengan begitu, teknologi berperan sebagai instrumen yang meningkatkan efisiensi secara signifikan. Beralih ke segmentasi OSS RBA di Kota Bandung ada Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu atau DPMPTSP Kota Bandung yang secara kewajiban itu mengontrol dan juga memonitoring kiprah segmentasi aspek terkait termasuk operasional OSS RBA di Kota Bandung. Berkaitan dengan OSS RBA di Kota Bandung tentu daya adaptabilitas sangat berperan dalam kesuksesan sistem OSS RBA di Kota Bandung dan menyediakan dua output yaitu adaptabilitas masyarakat yang baik akan membuat sistem menjadi inovasi yang membangun dan menciptakan dinamika perubahan sosial yang positif. Namun, apabila sebaliknya sistem OSS RBA dapat dikatakan sebagai sistem yang gagal dan memberikan perubahan sosial yang negatif.