Analisis Teks Deskriptif “Pasemone Joged” Dalam Buku Prigel Basa Jawa Kelas XI Terbitan Erlangga - Arum Wulandari; Bambang Sulanjari (Kaloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendiskripsikan fungsi sosial, tahapan-tahapan dan ciri kebahasaan Teks Deskriptif pada bacaan “Pasemone Joged” yang terdapat dalam buku pembelajaran Prigel Basa Jawa kanggo SMA/SMK/MA kelas XI yang diterbitkan oleh Erlangga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penyediaan data, yaitu metode  dengan cara baca dan catat. Metode yang digunakan dalam tahap analisis data adalah metode kualitatif, sedangkan didalam tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Untuk menunjang metode-metode tersebut perlu digunakan beberapa teknik, yaitu: teknik pencatatan data, teknik transliterasi data, teknik terjemahan data, teknik deskriptif analitik data, dan deduktif induktif data. Hasil penelitian ini mendeskripsikan fungsi sosial, mendeskripsikan tahapan-tahapan serta mendeskripsikan ciri kebahasaan teks deskriptif dalam teks “Pasemone Joged”  serta menyimpulkan apakah teks yang terdapat dalam Buku Prigel terbitan Erlangga ini layak dan sesuai untuk dijadikan bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran.