POTRET PRAKTIK AKUNTANSI UMKM MENGHADAPI VISIT SUMENEP 2018 (STUDI KASUS UMKM AL-IHSAN) - Irwan Didik Permana; Djoko Nestri Kwartatmono; Moh. Faisol (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami praktek akuntansi pada UMKM serta peran praktek akuntansi UMKM dalam menghadapi Visit Sumenep 2018, yaitu UMKM AL-IHSAN, melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dimana ditemukan 2 bentuk praktik akuntansi yaitu biaya produksi serta packaging, upah pekerja dan menentukan harga jual sesuai dengan keinginan pemilik UMKM AL-IHSAN. Lebih lanjut, praktik akuntansi belum dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha, namun hanya dimanfaatkan sebagai control atas kegiatan usaha dan sumber informasi biaya produk, harga jual dan laba usaha. Pengambilan keputusan usaha belum dilakukan secara rasional, melainkan berdasarkan instuisi pemilik berdasarkan pengalaman serta kesanggupan pekerja. Temuan penelitian diatas menunjukkan praktik akuntansi pada UMKM AL-IHSAN masih rendah, serta UMKM Al-IHSAN pada praktek akuntansinya belum memiliki peran terhadap Visit Sumenep 2018.