ANALISIS PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALAT UKUR PENILAIAN KINERJA PADA UPT. PUSKESMAS LEGUNG - Wilda Maritha Sari; Astri Furqani (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2020)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Penerapan Balanced Scorecard Sebagai Alat Ukur Penilaian Kinerja Pada UPT. Puskesmas Legung. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah puskesmas legung. Untuk pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Pendeskripsian data ini dilakukan dengan mengukur kinerja dari masing-masing perspektif dalam balanced scorecard yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Dari keempat perspektif tersebut menyatakan bahwa proses bisnis internal merupakan perspektif yang rata-ratanya lebih paling menonjol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke empat perspektif dalam balanced scorecard UPT. Puskesmas Legung sudah melakukan kinerja yang baik yaitu 68% yang berada dikisaran point 60% - 80%. Sehingga Penerapan Balanced Scorecard sudah dilakukan dengan sempurna.