PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Pipit Rosita Andarsari (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Struktur modal dalam penelitian diukur dengan menggunakan DER, struktur kepemilikan diukur dengan menggunakan MLSS, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing, kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan ROA. Data penelitian diambil dari laporan keuangan perusahaan sektor jasa keuangan yang terdaftar di BEI periode 2015-2017 dan sampel perusahaan diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Penelitian menggunakan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, namun struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.