PENGARUH NASABAH DAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PERBANKAN SYARIAH INDONESIA - Zidni Husnia Fachrunnisa; Siti Afidatul Khotijah (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh nasabah dan Dewan Pengawas Syariah terhadap pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia. Teori stakeholder manajerial digunakan sebagai teori utama untuk menjelaskan kerangka penelitian. Penelitian ini meneliti pengungkapan tanggung jawab sosial yang dipublikasikan pada laporan tahunan bank periode tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan analisis isi pada item pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) dari penelitian sebelumnya. Data dianalisis menggunakan uji regresi berganda dengan WarpPLS versi 7.0. Hasil dari uji hipotesis, nasabah memiliki pengaruh terhadap pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia, sedangkan Dewan Pengawas Syariah memiliki pengaruh negatif terhadap pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia. Hal ini memberikan bukti empiris bahwa teori stakeholder manajerial sebagian mampu menggambarkan praktik pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini yakni nasabah merupakan stakeholder kunci pada bank syariah sehingga dapat mempengaruhi luas pengungkapan terutama pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia.