DETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE FRAUD DIAMOND PADA PERUSAHAAN JASA - Selvia Renzy Nor Aini Aprilia; Astri Furqani (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2021)
Kecurangan dalam penyajian laporan keuangan merupakan hal yang sangat urgent dan jadi perhatian, khususnya di dunia perbankan yang beberapa tahun belakangan telah terjadi kecurangan. Dan supaya tindakan ini dapat terdeteksi dan dapat dihilangkan, sehingga laporan keuangan bisa dipercaya oleh para pemegang kepentingan seperti investor, kreditor dan masyarakat.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa sub sektor bank dengan menggunakan metode purposive sampling untuk penentuan sampel dengan jumlah populasi sebanyak 43 perusahaaan dan sampel sebanyak 22 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan menggunakan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan program SPSS versi 22. Berdasarkan pada hasil dari pengujian hipotesis yang dilakukan pada penelitian ini membuktikan 8 hipotesis pada penelitian ini, yaitu (1) Financial Targets berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. (2) Financial Stability berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. (3) External Pressure berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. (4) Nature of Industry berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. (5) Ineffective Monitoring berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. (6) Opini Auditor berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. (7) Rationalization berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. (8) Capability tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.