FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN LAPORAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN AJIBARANG - Lulu Amalia Nusron; Tika Andrini (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2021)
Tujuan dari riset kali ini adalah untuk melihat adakah pengaruh beberapa variabel yang digunakan seperti tingkat pendidikan, kualitas pelatihan, dan pengalaman kerja aparatur desa terhadap pemahaman laporan keuangan desa yang ada di kecamatan Ajibarang. Riset ini menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel dan akhirnya mendapatkan data dari 42 responden. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebar kuesioner kepada responden tersebut. Setelah mendapatkan semua data untuk kemudian dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji pengaruh menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja aparatur desa pada kecamatan Ajibarang berpengaruh positif terhadap pemahaman laporan keuangan desa, sedangkan tingkat pendidikan dan kualitas pelatihan tidak berpengaruh terhadap pemahaman laporan keuangan desa di kecamatan Ajibarang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak bagi aparatur desa terutama di desa-desa Kecamatan Ajibarang, agar lebih meningkatkan kinerjanya serta memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman laporan keuangan desa. Selain itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi kepada aparatur desa tentang pentingnya pemahaman dalam mengelola keuangan desa.