PENERAPAN PENCATATAN PERSEDIAAN DALAM MENINGKATKAN LABA PADA PT SMART LIVING INDO - Galuh Setyowati Dwi Safitri; Nanik Kustiningsih (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2021)
Persediaan barang Pada PT Smart Living Indo yang belum efektif dan efisien ini yang melatarbelakangi penelitian, maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan pencatatan persedian yang sesuai dengan PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) No. 14 Tahun 2015 dalam menentukan harga pokok penjualan dan laba yang didapatkan. Penelitian ini menggunakan penelitian kombinasi (mixed methods). Yang dimana penelitian ini menganalisis perbandingan antara penilaian menggunakan metode FIFO dengan metode average. Pengumpulan data ada pada penelitian ini meliputi pengamatan (observasi), wawancara, dokumentasi, kemudian disajikan dalam rekap perbandingan oleh perusahaan. Analisis yang dilakukan langsung ditempat acuannya untuk melakukan observasi. Dan memberikan hasil dalam penilaian persediaan dengan menggunakan metode FIFO menghasilkan harga pokok penjualan yang lebih besar dibandingkan dengan metode average. Sehingga dimana laba yang didapatkan dalam perusahaan akan lebih banyak, hal tersebut penelitian menyarankan dalam perusahaan ini menggunakan metode FIFO didalam penilaian persediaannya guna untuk meningkatkan laba.