PRAKTIK AKUNTANSI PADA USAHA BONSAI CEMARA UDANG DI BATANG-BATANG - Inni Qutsiyah; Moh. Faisol (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2021)
Perusahaan yang berskala besar sudah tentu mempraktikkan akuntansi kaidah akuntansi yang berlaku. Hal itu belum tentu terjadi pada usaha-usaha perseorangan yang skala usahanya mikro, kecil dan menengah, seperti usaha bonsai yang dilakuakan oleh warga di Desa Dapenda Kecamatan Batang-Batang Sumenep. Fenomena yang terjadi, pengusaha bonsai sangatlah membutuhkan pencatatan akuntansi guna mengetahui keadaan keuangan usahanya secara detail mengingat penghasilan yang diperoleh cukup fantastis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami praktik akuntansi pada usaha bonsai cemara udang yang merupakan sebuah usaha rumahan dengan skala mikro, kecil, dan menengah.Peneliti memilih paradigma interpretif dengan menggunakan studi fenomenologi. Dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan pada dua orang informan yang merupakan pengusaha bonsai yang ada di Desa Dependa Kecamatan Batang-Batang.Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa pengusaha bonsai cemaraudang tidak melakukan pencatatan akuntansi atas transaksi-transaksi yang terjadi pada usaha tersebut. Pengusaha bonsai masih belum memerlukan pencatatan akuntansi karena dianggap kurang efektif dan efisien. Hal ini justru dianggap akan ribet dan membutuhkan banyak waktu untuk melakukan pencatatan. Tanpa pencatatanpun, informasi mengenai keadaan keuangan dalam usahanya mudah diketahui hanya dengan berbekal ingatan, sehingga tanpa mencatat pengusaha bonsai cemara udang dapat mengetahui keuntungan dan kerugian.