PENGARUH BESARAN MODAL AWAL TERHADAP EKSISTENSI BUMDES DI KABUPATEN SUMENEP - Aminuddin .; Evi Malia; Hanafi .; Nailah Aka Kusuma (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh modal awal terhadap eksistensi badan usaha milik desa (BUMDes). Metode sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria: tidak berada dikepulauan, memiliki BUMDes, dan bediri tahun 2017. Maka data sampel yang diperoleh dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) dengan kriteria yang telah disebutkan adalah berjumlah 47 sampel BUMDes, tetapi ada sekitar 15 sampel BUMDes yang tidak bersedia menjadi responden, sehingga total sampel yang diteliti adalah sebanyak 32 sampel BUMDes. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh data bahwa besaran modal awal memiliki pengaruh pada eksistensi BUMDes tetapi tidak signifikan dengan persentase pengaruh sebesar 12.4% dan pada setiap peningkatan 1% modal awal maka eksistensi BUMDes akan meningkat sebesar 0.017 dari nilai kontan sebesar 33.071.