PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN, NILAI PERUSAHAAN DAN RISIKO LITIGASI TERHADAP KOMPENSASI EKSEKUTIF - Maulida Yuliana; Dian Oktarina (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh buktitentang kinerja keuangan perusahaan, nilai perusahaan dan risiko litigasi sebagai variabel yang mempengaruhi terhadap kompensasi eksekutif pada perusahaan perbankan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sedangkan populasi dalam penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar dan melaporkan annual report-nya selama periode 2015-2019 serta perusahaan yang memiliki catatan pergerakan sahamnya. Sampel diperoleh menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 36 perusahaan dengan 180 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui website BEI dan yahoo finance. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 24 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian hipotesis tersebut diperoleh bahwa: (1) kinerja keuangan perusahaan berpengaruh terhadap kompensasi eksekutif, (2) nilai perusahaan berpengaruh terhadap kompensasi eksekutif, dan (3) risiko litigasi berpengaruh terhadap kompensasi eksekutif.