PERBANDINGAN KOMPLEKSITAS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA MENGGUNAKAN PSAK 45 DIBANDINGKAN ISAK 35 - Nisa, Saidatin; Malia, Evi; Baihaki, Ach. (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kompleksitas penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK 45 dibandingkan ISAK 35 dari persepsi pembuat laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan keempat indikator yaitu pemahaman pembuat laporan keuangan, ketentuan yang berlaku, akun yang bervariasi serta waktu penyusunan pada dasarnya lebih kompleks menggunakan PSAK 45 dibandingkan ISAK 35. Hal tersebut disebabkan karena pembuat laporan keuangan memiliki latar pendidikan akuntansi sehingga mempunyai pemahaman yang baik terkait standart pelaporan keuangan entitas nirlaba. Selain itu, Ketentuan dalam ISAK 35 lebih memudahkan pembuat laporan keuangan dalam menyajikan laporan keuangan karena dapat menyesuaikan deskripsi sesuai dengan kebutuhan entitas. Pengklasifikasian aset tidak lagi di dikelompokkan menjadi terikat permanen dan terikat kontemporer melainkan disatukan menjadi dengan pembatasan dari pemberi sumberdaya, hal tersebut akan mengurangi kompleksitas. Sedangkan waktu penyusunan laporan keuangan lebih cepat pengerjaannya menggunakan ISAK 35 apabila menggunakan program.