FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA RUMAH SAKIT DI KABUPATEN BONDOWOSO - Amin, Mohammad Luthfil; Ahmad, Arisona; Sugiartono, Endro (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh pengendalian internal, kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada rumah sakit di Kabupaten Bondowoso. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H Koesnadi Bondowoso dan Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling serta teknik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh singnifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Rumah Sakit di Kabupaten Bondowoso. Sedangkan kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi tidak berpengaruh singnifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Rumah Sakit di Kabupaten Bondowoso.