Preferensi Konsumen Terhadap Produk Nugget Ayam di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo - Risva Akantu; La Ode Sahara; Syukri I Gubali (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2023)
Pergeseran kebiasaan dan gaya hidup khususnya masyarakat perkotaan yang mengkonsumsi produk makanan higienis, siap saji, hemat waktu, praktis, mudah dimasak dan mudah didapatkan telah berdampak pada semakin terbukanya peluang pasar produk makanan olahan beku (frozen food). Preferensi konsumen terhadap produk perunggasan khususnya daging segar mulai bergeser ke produk olahan seperti nugget. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan preferensi konsumen terhadap atribut produk nugget. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden atau sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 99 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei, yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan kuesioner yang digunakan sebagai alat bantu dalam pengumpulkan data. Analisis deskriptif kuantitatif dan analisis preferensi digunakan untuk mengolah data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan tingkat pendidikan SMA sederajat sebesar 45,5%. Pekerjaan responden bervariasi dan 45,5% sebagian besar berprofesi sebagai mahasiswa dan ibu rumah tangga. Penghasilan responden bervariasi dan 41,4% antara 1-2 juta rupiah. Tingkat preferensi berdasarkan prioritas pilihan konsumen, yaitu info kadaluwarsa (4,21), sertifikasi BPOM (4,15), murah dan terjangkau (4,09), sertifikasi halal (4,08), dan harga promo (4,06).