KEANEKARAGAMAN DAN PRODUKSI BIOMAS RUMPUT DI BAWAH TANAMAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN TILONGKABILA - Tiansi Mahajani; Syamsul Bahri; Muhammad Mukhtar (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2023)
Sebagian besar petani menyemprot rumput-rumputan yang muncul pada saat penanaman jagung, sementara rumput-rumputan tersebut dapat dijadikan sebagai pakan seprti hay, silase untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman dan produksi biomas rumput di bawah tanaman jagung sebagai pakan ternak sapi potong. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh 4 jenis rumput yaitu rumput jari (Digitaria Sanguinalis L Scop), rumput belulang (Clausine Indica L Gactn), rumput tekian (Cayperus Esculentus . L) dan rumput Australia (Paspalum Dilatum) dengan rumput yang mendominasi adalah rumput tekian (Cayperus Esculentus .L). Indeks keanekaragaman rumput di bawah tanaman jagung sebesar 1,356 atau tergolong dalam kategori rendah. Rumput di bawah tanaman jagung di Kecamatan Tilongkabila memiliki produksi segar 13.558 ton/ha dan produksi bahan kering 823.686 ton/ha dengan produksi rumput di bawah tanaman jagung tertinggi terdapat di Desa Tunggulo, kemudian diikuti oleh Desa Tamboo dan produksi terendah terdapat di Desa Moutong dan Desa Bongopini. Rumputan tersebut cukup besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan sapi potong, dan bias membantu para petani untuk mencari pakan ternak tersebut.