TINGKAT KEPUASAN PETERNAK SAPI POTONG PADA PELAYANAN INSEMINASI BUATAN DI KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Hulopi, Cindri; Pateda, Sri Yenny; Sahara, La Ode (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan peternak sapi potong dalam layanan inseminasi buatan di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah peternak sapi potong yang tersebar pada 14 desa. Sampel dalam penelitian ini adalah peternak yang telah menerapkan IB pada 6 desa sampel, yaitu Tamboo, Tunggulo, Bongoime, Moutong, Iloheluma, dan Lonuo. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu: observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistika deskriptif. Skala yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan peternak pada penelitian ini adalah Skala Likert. Setiap pilihan dalam penilaian mempunyai nilai skor 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel kepuasan peternak meliputi: karakteristik pelayanan, hubungan personal, dan pengaturan peralatan. Skor rata-rata tingkat kepuasan peternak menunjukkan bahwa peternak di Kecamatan Tilongkabila 95% puas dan 5% sangat puas terhadap layanan IB.