KANDUNGAN NUTRISI DAUN JAGUNG MUDA YANG BERPOTENSI SEBAGAI PAKAN TERNAK - Sri Hafsha Mukhtar; Ellen J Saleh; Sri Suryaningsih Djunu (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2023)
Daun jagung mempunyai proporsi sebanyak 20% dari total limbah tanaman jagung. Daun jagung juga memiliki palatabilitas yang tinggi karena daun jagung sangat baik untuk di berikan kepada ternak terutama varietas jagung yang dipanen muda. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  kandungan  nutrisi  dari  tepung  daun  jagung muda. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu kadar air, abu, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Pengujian kandungan nutrisi menggunakan analisis proksimat. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung daun jagung muda memiliki kadar air sebesar 11,50%, abu 9,29%, protein kasar 13,73%, serat kasar 27,83%, dan lemak kasar 4,85%. Tingginya protein kasar tepung daun jagung muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sumber protein pada ternak unggas fase finisher dan kandungan serat kasar yang tinggi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia.