Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Terhadap Pelajaran Informatika dengan Menerapkan Model Pembelajaran Project Based Learning Di Kelas X Teknik Pemesinan - Parsaoran Sitohang (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar siswa kelas X Teknik Pemesinan pada mata pelajaran Informatika. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test with control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Pemesinan di SMK Negeri 1 Bangkinang. Sampel penelitian ini adalah satu kelas yang dipilih secara acak, yaitu kelas X TP sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa kelas X Teknik Pemesinan pada mata pelajaran Informatika yang diajar dengan model pembelajaran PjBL dan model pembelajaran konvensional. Motivasi belajar siswa di kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran PjBL lebih tinggi daripada motivasi belajar siswa di kelas kontrol yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X Teknik Pemesinan pada mata pelajaran Informatika.