Klusterisasi Peserta Olimpiade Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat SMK Menggunakan Algoritma K-Means - Parsaoran Sitohang (Journal of Innovative and Creativity, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Bangkinang merupakan sekolah kejuruan terbaik yang ada di kab. Kampar. Salah satu jurusan terbaiknya adalah jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, itu terbukti dari banyaknya pendaftar yang setiap tahunnya untuk masuk kejurusan tersebut. Lomba Kompetensi Siswa (LKS) adalah sebuah ajang lomba yang dilakukan oleh pemerintan untuk mencari siswa terbaik smk yang mampu berkerja didunia kerja secara langsung. Setiap tahun siswa smk mengikuti LKS tersebut salah satunya SMKN1 Bangkinang namun hasil yang didapatkan setiap lomba belum memuaskan, sehingga diperlukan sebuah penelitian bagaimana membantu sekolah dalam mencari siswa terbaik sebagai wakil sekolah. Tujuan dari penelitian ini bermaksud membantu pihak sekolah mencari kriteria siswa yang tepat untuk mengikuti LKS tersbut sehingga prestasi sekolah bisa sampai tingkat nasional nantinya. Metode yang yang diterapkan untuk mengcluster siswa calon peserta olimpiade LKS adalah menggunakan algoritma k-means clustering, metode ini dapat mengelompokan siswa berdasarkan nilai rapor produktif mereka dengan bantuan aplikasi rapidminer, sehingga nantinya sekolah dapat mengambil keputusan siswa mana yang berkompeten untuk mengikuti olimpiade LKS komputer tingkat provinsi riau.