Analisis Rencana Anggaran Biaya Pelat Lantai Dengan Metode Precast Pada Gedung Pasar Buah Supermarket Medan - Dilla Adinda Meilia; Tika Ermita Wulandari (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Arsitektur (JITAS), 2023)
Bertambahnya penduduk di Kota Medan menyebabkan peningkatan permintaan konsumen akan konstruksi bangunan gedung. Akibat dari peningkatan tersebut inovasi pada metode pelaksanaan konstruksi gedung semakin berkembang agar pelaksanaan lebih efektif dan efisien dari segi mutu, biaya dan wktu. Metode precast half slab dapat dijadikan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pelaksanaan konstruksi gedung. Precast half slab ialah gabungan antara beton precast dan konvensional pada pekerjaan pelat lantai. RAB memiliki peranan penting dalam penyelenggaraan sebuah proyek karena adanya keterkaitan dengan metode pelaksanaan konstruksi yang akan dilaksanakan. Pada pembangunan Gedung Pasar Buah Supermarket Medan terjadi keterlambatan pada tahap pengecoran pelat lantai saat proyek berlangsung dikarenakan keterlambatan penyelesaian perakitan tulangan pelat. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini akan diterapkan metode precast/pracetak pada Gedung Pasar Buah Supermarket Medan pada pekerjaan pelat lantai. Maksud penelitian ini adalah untuk menganalisis rencana anggaran biaya pelat lantai dengan metode precast pada Gedung Pasar Buah Supermarket Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar rencana anggaran biaya pelat lantai dengan metode precast. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan struktur dengan mendesain pelat lantai metode precast/pracetak sesuai dengan SNI 2847:2019 dan PCI Design Handbook Precast and Prestresses Concrete dan perhitungan rencana anggaran biaya mengacu pada AHSP PUPR 2022 untuk mengetahui besarnya rencana anggaran biaya yang dibutuhkan. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil pada pelaksanaan pekerjaan pelat lantai dengan metode precast membutuhkan anggaran biaya sebesar Rp.1.684.097.837,94.