Analisis Stabilitas Struktur Retaining Wall Basement Terhadap Tekanan Tanah Dengan Aplikasi Plaxis 8.6. - Tommy Prasetyo Wibowo; Tika Ermita Wulandari (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Arsitektur (JITAS), 2023)
Saat merencanakan pembangunan sebuah gedung pertokoan, maupun apartemen, diperlukan lahan parkir yang terbilang cukup luas. Hal ini yang menjadi permasalahan tersendiri bagi pengembang (developer) karena tidak memungkinkan lagi membangun sebuah konstruksi secara horizontal karena keterbatasan lahan dan harga lahan yang semakin tinggi setiap waktunya. Oleh karena itu pembangunan basement merupakan bagian yang penting dari sebuah gedung bertingkat yang memanfaatkan luasan areal tanah yang ada sebagai area lahan parkir seperti pada pembangunan Proyek Rumah Sakit Regina Maris Medan. Pada pembangunan diawali dengan pekerjaan penggalian tanah yang merupakan awal dari pembangunan gedung bertingkat dengan berbagai ketinggian. Kendala yang timbul pada saat pengerjaan galian basement adalah faktor runtuhnya dinding tanah vertikal. Untuk menghindari keruntuhan pada saat penggalian basement, maka sebelum dilakukan penggalian tanah dibuat pengaman galian dengan memasang dinding penahan tanah. Pengamanan galian proyek Rumah Sakit Regina Maris Medan berupa retaning wall yang terdiri dari susunan batang spun pile yang diperkuat dengan strutting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aman atau tidaknya kondisi tanah pada saat penggalian untuk pembangunan basement. Metode dalam perhitungan stabililtas dinding penahan tanah menggunakan metode Rankine serta penggunaan alat bantu sofware Plaxis. Hasil dari perhitungan stabilitas terhadap guling menggunakan metode rankine memiliki nilai faktor keamanan 2.54 1,50 untuk stabilitas terhadap guling dan juga stabilitas terhadap geser memliki nilai faktor aman (SF) 2,4472.0.  Sedangkan hasil analisis menggunakan sofware plaxis deformasi yang aman pada proses instalisasi retaining wall spun pile serta proses penggalian 1 dengan nilai faktor keamanannya adalah 1.81 dan pada penggalian ke 2 diperoleh nilai faktor keamanan (SF) 1.82 dan yang terakhir adalah penggalian 3 dengan nilai keamananya adalah 2.95. Berdasarkan data hasil perhitungan diatas maka disimpulkan bahwa dinding penahan tanah pada metode rankine dan software plaxis 8.6 nilai kapasitas yang didapat merupakan nilai yang tinggi serta aman terhadap keruntuhan.