PELANGGARAN MORAL DAN ETIKA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI RA - Zaida Qolbi, Ahsana; Parinduri, Dhinanda Aulia; Siregar, Fitria Nur Afni; Lubis, Nur Asiah (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Etika dan Moral mempunyai pengertian yang hampir bersamaan/berkaitan, karena keduanya mengandung nilai dan normauntuk mengatur tingkah laku manusia, yang mengacu pada kebiasaan yang berlaku dalam masyarakat. Guru berperan sebagai sumber ilmu atau sumber belajar bagi siswanya. Siswa akan belajar dari apayang diberikan oleh gurunya. Di sinilah guru harus berhati-hati dalam bertutur kata danberperilaku, sebab semuanya akan ditiru oleh siswanya. Karena itu, sudah guru memiliki etika dan moral yang baik dalam melakukan tugasnya sebagai punggawa dalam proses pembelajaran.