KESENJANGAN HAK DAN KEWAJIBAN GURU PAUD DENGAN GURU NON PAUD - Ningsih, Rahmi Wardah; Farida, Niken; Shalihat, Shalihat (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kesenjangan hak dan kewajiban guru PAUD dengan Guru non PAUD. Metode penelitian dengan pendekatan studi kasus (case study) dengan sampel kelompok guru PAUD dan guru non PAUD di Desa Sidodadi berjumlah 19 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket terbuka dan tertutup serta wawancara terhadap beberapa narasumber. Berdasarkan hasil penelitian terdapat adanya kesenjangan hak dan kewajiban dari sisi materi dan tuntutan guru PAUD dan guru non PAUD. Hak-hak Guru dalam menjalankan tugasnya yaitu dengan mendapatkan gaji, promosi karir, rasa nyaman dan aman, bebas dalam berasosiasi, andil dalam penentuan kebijakan pendidikan, pengembangan kualitas, dan pengembangan profesi keguruan.