Perancangan Sistem Informasi Manajemen Prakerin Bebasis Web Pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara - Jecksond Hutagalung; Susilawati Susilawati (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika & Elektro (JITEK), 2023)
Kerja praktek adalah kegiatan mahasiswa yang memperoleh pengetahuan dan pengalaman praktis di lapangan atas dasar keilmuan yang diteliti. Saat ini proses pendaftaran kerja praktek pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara dilakukan secara manual. Banyaknya peserta dan tempat asal calon peserta yang cukup jauh, yang ingin melakukan Prakerin di Dinas Koperasi Dan UKM Provinsi Sumatera Utara sehingga petugas kerap kewalahan dalam membuat pendataan peserta, mendata pendaftaran dan penempatan peserta parkerin. Diposisi tempat Parakerin yang kerap tidak sesuai dengan program studi calon peserta serta belum adanya sistem yang dapat menghasilkan laporan data penerimaan prakerin sehingga mengakibatkan sebagian pendataan arsip prakerin rusak karena beberapa kesalahan teknis dan membutuhkan waktu yang lama. Oleh sebab itu dilakukan kerja praktek ini dengan tujuan untuk membuat rancangan suatu sistem informasi manajemen prakerin. Sistem informasi ini dirancang  untuk membantu dan memudahkan staf pegawai Dinas Koperasi dan UKM Sumatera Utara dalam pengelolaan data peserta prakerin mulai dari pengelolaan data peserta prakerin, proses pendaftaran sampai proses penempatan peserta prakerin.