Strategi Peningkatan Kapabilitas Dinamis Perusahaan Properti - Ningky Sasanti Munir; Rachmat Dwi Cahyono; Mia Christy Patricia (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi kapabilitas dinamis (DC) perusahaan yang bergerak di bidang properti, khususnya strategi peningkatan yang perlu dilakukan untuk mempertahankan keunggulan kompetitifnya dalam lingkungan yang dinamis pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat terapan, dimana data diperoleh melalui wawancara direksi perusahaan, survai eksekutif level manajerial dan pengolahan data internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan tiga prioritas DC yang perlu ditingkatkan perusahaan, yaitu Innovation Capability, Alliances/Networking Capability dan Operational Capability. Ketiga DC tersebut diperlukan untuk mengantisipasi ancaman dan peluang (sensing), memanfaatkan peluang dan mengurangi risiko (seizing) dengan melakukan transformasi (reconfigruing). Setelah mengetahui kesenjangan antara DC yang saat ini dimiliki dan DC yang seharusnya dimiliki, dilakukan penyusunan strategi peningkatan DC perusahaan.