Fenomena Job Hopping Pada Generasi Milenial di Kota Bandung - Regina Deti; Aliya Inshira Qisthi; Ramayani Yusuf (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi job hopping generasi milenial di Kota Bandung dan faktor yang mengurangi keinginan milenial untuk berpindah pekerjaan. Penelitian ini merupakan applied research yang dilakukan secara kualitatif dan menggunakan metode cross-sectional. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada 11 narasumber yang merupakan generasi milenial, berdomisili di Kota Bandung, dan pernah berpindah kerja lebih dari dua kali dengan masa kerja satu sampai dua tahun. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan jika faktor perpindahan generasi milenial adalah dorongan keluarga, rekan kerja yang kurang nyaman, budaya perusahaan dan beban kerja (workload) yang kurang sesuai, work life balance yang tidak dapat dirasakan, merasa masih muda dan ingin mencoba hal baru, perusahaan lain yang memberikan gaji yang lebih besar, perusahaan lain yang memberikan tangga karir yang lebih baik, dan perusahaan lain yang memberikan kesemaptan untuk berkembang yang lebih besar. Serta faktor pengurangnya adalah gaji yang sesuai dengan usaha, rekan kerja dan lingkungan yang nyaman, tangga karir, kesempatan berkembang dan meningkatkan skill.