Brand Awareness dan Celebrity Endorser dalam Memediasi Pengaruh Shopping Lifestyle terhadap Keputusan Pembelian Produk secara Online pada Marketplace Shopee - Harries Arizonia Ismail; Suhaji Suhaji; Nuswantoro Setyadi Pradono (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengenai keputusan pembelian dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh shopping lifestyle terhadap brand awareness, pengaruh shopping lifestyle terhadap celebrity endorser, pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian, pengaruh celebrity endorser terhadap keputusan pembelian, pengaruh shopping lifestyle terhadap pembelian produk, pengaruh shopping lifestyle terhadap keputusan pembelian dengan brand awareness sebagai variabel mediasi dan pengaruh shopping lifestyle terhadap keputusan pembelian dengan celebrity endorser sebagai variabel mediasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling melibatkan 118 responden dari mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis jurusan Manajemen Universitas AKI yang pernah setidaknya dua kali melakukan pembelian produk pada online marketplace shopee. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis jalur dan diolah dengan program SPSS versi 22.0. Hasil pengujian menunjukkan shopping lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. shopping lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap celebrity endorser. Brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Shopping lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand awareness memediasi pengaruh shopping lifestyle terhadap keputusan pembelian. Celebrity endorser memediasi pengaruh shopping lifestyle terhadap keputusan pembelian.