Enterprise Risk Management dan Nilai Perusahaan: Kepemilikan Keluarga Sebagai Variabel Moderasi - Zahrin Haznina Qalby; Puput Tri Komalasari; Ni Luh Ayu Mahetria Pradnyaswari (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Enterprise Risk Management terhadap nilai perusahaan dengan moderasi kepemilikan keluarga pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan utilisasi Process Macro v4.2 for SPSS by Andrew F. Hayes. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Osiris dan website masing-masing perusahaan sampel, yang dipilih dengan teknik purposive sampling untuk periode penelitian 2015-2019. Variabel dependen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Variabel independen adalah Enterprise Risk Management (ERM) yang diukur dengan menggunakan indeks ERM kuantitatif. Variabel moderasi adalah kepemilikan keluarga yang diproksikan dengan nilai dummy. Penelitian ini juga menyertakan sejumlah variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan (LnTA), profitabilitas (ROA), dan leverage (DAR). Hasil pengujian pada penelitian ini ditemukan bahwa ERM tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, namun kepemilikan keluarga sebagai variabel moderasi memperkuat secara signifikan pengaruh positif ERM terhadap peningkatan nilai perusahaan. Variabel kontrol ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan, dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.