PRODUKSI DAN KUALITAS PRODUKSI BUAH TOMAT YANG DIBERI BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Agus Sunar Wijaya; Muhd. Nur Sangadji; Muhardi Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2015)
Penelitian ini terdiri dari dua tahap, pertama bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk organik cair terbaik yang dapat digunakan dalam pemupukan tanaman tomat. Tahap ke dua bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair terbaik yang dapat diaplikasikan pada tanaman tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman tomat terhadap produksi dan kualitas produksi buah tomat (Solanum licopersicum Mill.) dengan pemberian dua jenis pupuk organik cair dalam konsentrasi berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) sederhana satu faktor dengan tujuh taraf perlakuan serta ulangan sebanyak empat kali, Hasil pengamatan terhadap komponen produksi buah tomat, hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan pemberian pupuk organik cair gremont dengan konsentrasi 2,4 ml / 80 ml air, sedangkan untuk pengamatan komponen kualitas buah tomat menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata terhadap diameter rata-rata buah tomat, dan kandungan vitamin C buah tomat