Karakteristik Fisik Tanah Daerah Aliran Sungai (Das) Wuno Bagian Hulukabupaten Sigi - Noviyanti Asnawir jama; Anthon monde; Ulfiyah A. rajamuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukankarakteristik fisik tanah bagian hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Wuno Di Kabupaten Sigi. Kegunaan Penelitian ini sebagai sumber informasi bagi perkembangan ilmu tanah khususnya bidang tata guna lahan, evaluasi lahan, serta konservasi tanah dan air. Peta kelas lereng, peta tanah dan peta pengunaan lahan ditumpanggabung dengan mengunakan aplikasi ArcGIS 10.0, sehingga diperoleh enam unit lahan yang meliputi penggunaan lahan hutan (8-15%), hutan (15-25%), hutan (>40%), semak belukar (8-15%), semak belukar (>40%) dan lahan kebun kakao. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara acak pada setiap unit lahan, diambil sebanyak tiga sampel kecuali pada lahan hutan dengan lereng (>40%) untuk masing-masing contoh tanah untuk dan terganggu. Hasil penelitian menunjukan karakteristik fisik tanah pada DAS Wuno sangat bervariasi dengan bobot volume dari rendah sampai tinggi, permeabilitas tergolong lambat, cepat sampai sangat cepat, porositas relatif rendah sampai tinggi, tekstur tanah di dominasi oleh fraksi pasir dan debu dengan kelas tekstur lempung berdebu, dan kandungan bahan organik yang tergolong rendah sampai sedang.