Jenis Dan Tingkat Parasitasi Parasitoid Telur Penggerek Batang Padi Putih (Scirpophaga innotata WALKER) Pada Pertanaman Padi (Oryza sativa L.) Di Dua Ketinggian Tempat Berbeda Di Kabupaten Sigi - Edy Junaedi; Mohammad Yunus; Hasriyanty Hasriyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parasitoid dan mengetahui persentase parasitasi parasitoid telur penggerek batang padi putih (S. innotata) pada pertanaman padi sawah pada ketinggian (Dibawah 200 Mdpl dan diatas 500 Mdpl). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2015 – Maret 2016, di Desa Vatunonju, Kecamatan Sigi Biromaru dan Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Identifikasi parasitoid dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Lahan penelitian ditentukan dengan menggunakan metode secara sengaja (Purposive Sampling). 10 kelompok telur penggerek batang putih diambil pada masing-masing lokasi di pertanaman padi pada ketinggian tempat yang berbeda untuk diidentifikasi parasitioid dan tingkat parasitasinya. Pada penelitian ini ditemukan tiga jenis parasitoid dari penggerek batang padi putih yaitu Tetrastichus sp., Telenomus sp., dan Trichogramma sp.. Telenomus sp. adalah spesis yang paling dominan pada pertanaman padi dataran rendah (<200 Mdpl ), sementara Tetrastichus sp. mendominasi pada pertanaman padi di dataran tinggi (> 500 Mdpl), dengan tingkat persentase parasitasi berturut-turut adalah 23,34% dan 20,69%.