Pengaruh Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Beberapa Sifat Fisik Entisol Lembah Palu - Trisno Trisno; Danang Widjajanto; Uswah Hasanah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian bokashi kandang sapi terhadap beberapa sifat fisik Entisol Lembah Palu. Penelitian ini dimulai pada bulan Maret sampai dengan Desember 2015 yang berlokasi di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dengan sampel tanah diambil dari Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan yang diberikan adalah dosis pupuk kandang sapi pada taraf 0%, 5%, 10%, dan 15%. Data diuji dengan sidik ragam untuk melihat pengaruh perlakuan dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil (BNT) bila perlakuan berpengaruh nyata. Hasil terbaik untuk variabel bobot isi tanah (1,28 g cm-3), porositas (50,75%), kadar air setara kapasitas lapang (33,22%), dan kadar air setara kondisi jenuh (56,38%) terdapat pada perlakuan 15% bokashi kotoran sapi. Sedangkan untuk variable indeks plastisitas tanah terendah (36,43) dan batas cair terendah (54,17) juga terdapat pada perlakuan 15% bokashi kotoran sapi.