Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Sinei Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong - Fitriana Galib Kaninu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Desa Sinei merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tinombo Selatan yang memiliki produksi padi sawah cukup besar dibandingkan desa-desa lain yang berada di Kecamatan Tinombo Selatan. Besarnya produksi padi sawah yang diperoleh belum menjamin tingginya pndapatan yang diterima oleh petani. Produksi padi sawah yang diperoleh di Desa Sinei relatif tinggi, tidak berarti pendapatan yang diperoleh juga tinggi, sehingga diperlukan suatu penelitian analisis pendapatan dan kelayakan uasahatani padi sawah di Desa Sinei. Penelitian bertujuan mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2015. Penentuan lokasi di lakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Sinei merupakan salah satu daerah penghasil padi sawah dengan produktivitas 4,11 ton/ha. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan kelayakan (a). Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah untuk satu kali musim tanam di Desa Sinei Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong sebesar Rp 6.081.909,63/1,05ha/MT atau Rp 5.792.294,88 ha/MT. Hasil analisis menunjukkan Revenue of Cost Ratio usahatani padi sawah diperoleh sebesar 1,84, dengan demikian, usahatani padi sawah di Desa Sinei layak untuk diusahakan, sebab nilai rasio a > 1.