Analisis Profitabilitas Usaha Kacang Goyang Pada Industri Prima Rasa Di Kota Palu - Pariyatna Pariyatna; Max Nur Alam; Effendy Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan nilai profitabilitas usaha kacang goyang pada Industri “Prima Rasa” di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai Mei 2016. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive). Jumlah responden yang diambil sebanyak 5 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis profitabilitas. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh Industri Kacang Goyang “Prima Rasa” selama dua bulan sebesar Rp. 29.936.870. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa nilai profitabilitas pada bulan Februari adalah 9,82% yang berarti setiap penambahan investasi Rp. 100 akan menghasilkan penambahan keuntungan sebesar Rp. 9,82. Nilai profitabilitas pada bulan Maret adalah 13,44% yang berarti setiap penambahan investasi Rp. 100 akan menghasilkan penambahan keuntungan sebesar Rp. 13,44. Hasil analisis profitabilitas menunjukan bahwa kemampuan investasi yang dikeluarkan untuk menghasilkan keuntungan sangat baik yang ditunjukan dengan nilai profitabilitas yang naik dari bulan Februari sampai Maret masing-masing sebesar 9,82% dan 13,44%.