Efektivitas Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Terhadap Pertumbuhan Koloni Alternaria porri Penyebab Penyakit Bercak Ungu Pada Bawang Wakegi (Allium x wakegi Araki) Secara In vitro - Sulistina Agustin; Asrul Asrul; Rosmini Rosmini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penyakit bercak ungu (A. porri) diketahui sebagai penyakit utama pada pertanaman bawang-bawangan dan telah menjadi endemik di pusat-pusat pertanaman bawang. Sehingga mengakibatkan kerugian yang cukup besar bagi petani. Daun mimba berpotensi sebagai pestisida nabati yang merupakan salah satu alternatif pengendalian penyakit bercak ungu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat ekstrak daun mimba terhadap pertumbuhan koloni jamur patogen A. porri. Pelaksanaan penelitian di Laboratorium JurusanPenyakit TumbuhanFakultas Pertanian Universitas Tadulako, Sulawesi Tengah Palu. Penelitian dimulai pada bulan Agustus sampai November 2015. Penelitian ini menggunakan metode mencampurkan ekstrak daun mimba konsentrasi 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1% kedalam media PDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ekstrak daun mimba konsentrasi 1% lebih efektif menekan pertumbuhan A. porri dengan daya hambat 43,33%.