Analisis Komparatif Pendapatan Usahatani Padi Sawah Yang Menggunakan Pupuk Berimbang Dan Tidak Berimbang Di Desa Baluase Kabupaten Sigi - Edi Anwar Taher; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya total biaya, volume produksi, harga jual serta besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Baluase Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2015. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan pertimbangan jumlah responden yang diambil dalam penelitian sebesar 20 orang petani. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata/ha pendapatan yang diterima oleh petani dimana untuk usahatani padi sawah yang menggunakan pupuk berimbang rata-rata pendapatan sebesaar Rp 20.914.050/ha, sedangkan rata-rata pendapatan yang tidak menggunakan pupuk berimbang sebesar Rp 8.235.800/ha. Dengan berarti usahatani padi sawah yang menggunakan pupuk berimbang memberikan perbandingan pendapatan nyata dengan yang tidak menggunakan pupuk berimbang.