Analisis Pendapatan Industri Rumah Tangga Penyulingan Minyak Daun Cengkeh Di Desa Palau Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala - Muh. Nur Hanief Arizona; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang terletak di kawasan khatulistiwa dan beriklim tropis serta dua musim. Beraneka ragam tanaman dapat tumbuh dengan baik, di berbagai wilayah terdapat tanaman yang dapat dijadikan sebagai sumber penghasil minyak atsiri tidak terkecuali di Sulawesi Tengah yang merupakan salah satu penghasil cengkeh yang daunnya merupakan bahan baku pembuatan minyak atsiri. Desa Palau yang terletak di Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala adalah salah satu desa yang terdapat usaha produksi minyak atsiri daun cengkeh. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui pendapatan yang diperoleh dari pendapatan industri rumah tangga penyulingan minyak daun cengkeh di Desa Palau. Lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja dan dilaksanakan pada industri rumah tangga penyulingan minyak daun cengkeh yang terletak di Desa Palau, Kecamatan Balesang Tanjung, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah dua orang yaitu pemilik usaha dan karyawan dibagian produksi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata–rata pendapatan per bulan industri rumah tangga minyak daun cengkeh selama 5 bulan proses produksi di Desa Palau sebesar Rp. 5.450.654. Rata-rata produksi minyak per bulan sebanyak 287,8 Kg.