Status Beberapa Sifat Kimia Tanah Pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Das Poboya Kecamatan Palu Selatan - Ilham Bakri; Abdul Rahim Thaha; Isrun Isrun (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat kimia tanah pada berbagai penggunahan lahan di Das Poboya. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan informasi mengenei karakteristik sifat kimia pada berbagai penggunaan lahan di DAS Poboya sehingga diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan dalam perencanaan pengolahan DAS dan konservasi tanah dan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survey. Pengamatan serta pengambilan sampel tanah dilakukan dengan cara taktis. Jarak antara titik pengamatan satu dengan titik pengamatan lainnya disesuaikan dengan kondisiwilayah survey. Contoh tanah diambil dari 4 macam keadaan penutupan lahan yakni lahan hutan, semak belukar, kebun campuran dan tagalan. Setiap jenis penutupan diambil 5 sub sampel lalu dikompositkan, sehingga diperoleh 4 contoh tanah komposit untuk dianalisis dilaboratorium. Analisis tanah mencakup sifat kimia tanah yaitu pH, C-organik, N-total, P-total, P-tersedia, Kalium, Kapasitas Tukar Kation dan Tekstur. Hasil analisis kimia dari beberapa tipe penggunaan lahan, lahan hutan memiliki sifat kimia yang paling baik dibandingkan dengan sifat kimia tipe penggunaan lahan semak belukar, kebun campuran dan tegalan.Sifat kimia pada tipe penggunaan lahan kebun campuran dan tegalan pada umumnya relatif rendah.